16 - DOS CONVENCIONAIS AO DISRUPTIVO: CONTRIBUIÇÕES DOS FESTIVAIS UNIVERSITÁRIOS PARA FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2021)
Este trabalho tem sua origem na disponibilidade de apresentar processos exitosos no ensino superior, no que tange as contribuições significativas para formação profissional. Para tanto, optou-se em relatar o aprendizado nos e pelos festivais artísticos, sejam de ginástica, dança ou arte como um todo, nos aspectos da auto-organização do conhecimento, do protagonismo, da autonomia e da autopoiese, Os festivais têm caráter não competitivo, com foco no espetáculo, pois proporcionam experiências de beleza estética; desenvolvimento e apropriação cultural e intercâmbio de ideias e técnicas. Estudos mostram a existência de vários festivais em diversos países, em especial na Europa, como espaço de massificação e divulgação de manifestações culturais. No Brasil já existem vários eventos dessa categoria, sejam em universidades ou em outros espaços. O objetivo deste estudo é relatar as experiências reflexivas adquiridas com os festivais do Curso de Educação Física do UNISAL, dos convencionais que ocorreram até 2019, como também, o processo no modelo remoto, fruto da disruptura ocorrida em função do isolamento social, provocado pela pandemia do COVID 19 e, como estes eventos contribuíram para formação profissional. Conclui-se que os festivais devem ser parte integrante da formação profissional na Educação Física, pois é espaço de construção do conhecimento, nas perspectivas cultural, artística, técnica e outras, proporcionam a articulação entre a reflexão, a criação, a apreciação e a apreensão, sejam no modo presencial ou remoto. O festival Online aparece como uma iniciativa de manter acessa a motivação pelo ensino-aprendizagem de conteúdos artísticos, pois a tecnologia nos trouxe a possibilidade de novas experiências.