06 - ANSIEDADE, DEPRESSÃO E RISCOS CARDIOVASCULARES DOS POLICIAIS MILITARES DE ANÁPOLIS (Fiep Bulletin - online, 2021)
Objetivo: Avaliar os níveis de ansiedade, depressão e riscos cardiovasculares dos policiais militares e correlacionar os níveis de ansiedade e depressão com os riscos cardiovasculares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo que avaliou 44 policiais do grupamento especializado, que utilizou o Inventário de Ansiedade e Depressão de Beck, para os riscos cardiovasculares, utilizou a capacidade aeróbia (VO2MÁX), o Índice de Massa Corporal (IMC), a circunferência da cintura (CC) e a aferição da Pressão Arterial (PA). Resultados: Quanto a PA dos avaliados, 80% encontraram-se normais, 70% não possuíam risco com relação a análise da relação cintura-estatura (RCE) e, com relação ao IMC, 60% apresentaram sobrepeso e obesidade. O VO2MÁX estava apropriado com 60% da população. Quanto à ansiedade e depressão, o estudo mostrou que a população apresenta uma classificação de leve a moderada. Apontou também a correlação entre os riscos cardiovasculares, ansiedade e depressão, e também apresenta uma correlação direta do percentual de gordura corporal mais baixo com um melhor VO2MÁX (r=-0,327), além de revelar que, com o avanço da idade, o percentual de gordura aumenta (r=0,555) e a ansiedade e depressão estão diretamente ligadas (r=0,420). Conclusão: Conclui-se que grande parte dos policiais apresentaram grau de ansiedade leve e depressão de grau leve a moderada. Quanto aos riscos cardiovasculares, para a PA, a maioria encontrou-se classificada entre normal e limítrofe, com VO2MÁX bom. Grande parte da população apresentou sobrepeso ou percentuais acima do IMC ideal e, com relação à RCE, maior parte da população encontrava-se sem risco.