05 - Análisis del perfil antropométrico de corredores profesionales de fondo de la Federación deportiva del Azuay. (Fiep Bulletin - online, 2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar el perfil antropométrico de atletas profesionales de fondo a través de la aplicación de la cineantropometria, considerada pilar fundamental en la anamnesis nutricional y en la biomecánica del movimiento. La población fueron 8 deportistas de alto rendimiento de la categoría senior de la provincia del Azuay. La evaluación antropométrica fue realizada por un antropometrista nivel 2 certificado y siguiendo los parámetros establecidos por la International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Para la determinación del somatotipo, componentes de la composición corporal e índices de proporcionalidad se utilizaron ecuaciones científicamente y avaladas por la ISAK. En lo correspondiente al análisis en general del perfil antropométrico se encontró que solo el 38% de los atletas evaluados presentan similitud a los modelos de referencia utilizados en la presente investigación, sin embrago al analizar las otras variables de evaluación se concluyó que todos los deportistas se encuentran en los rangos recomendados por los autores de investigaciones que se utilizaron como referencia. Al término de la investigación se llegó a la conclusión de que el perfil antropométrico determina la idoneidad de un deportista en una prueba atlética especifica.