CUALIDADES FÍSICAS Y DERMATOGLÍFIA EN NIÑOS Y JÓVENES TENISTAS DE 10 A 18 AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2020)
Se realizó un estudio de campo, en el cual se trata de demostrar la relación entre el perfil dermatoglífico y las cualidades físicas en tenistas infanto- juveniles de la localidad de San Martin de los Andes, Provincia de Neuquén, República Argentina.Se evaluaron a  20 tenistas de 10 a 18 años de los cuales  3 son de sexo femenino y 17 de sexo masculino,  al mencionado grupo se les realizaron estudios antropométricos para obtener el Somatotipo, pruebas funcionales para estimar la fuerza explosiva, agilidad, potencia  aeróbica, a su vez, se realizaron estudios en dermatoglífia. El grupo masculino (n=17)  presento en dermatoglífia media los siguientes datos: Arcos 2%, precilhas 60% y en verticilos 38%. El Indice Delta 10 dio como resultado 12.2±3.6 mientras que el SQTL 137.8±32.8.En cambio, el  grupo femenino (n=3) presento los siguientes resultados; en dermatoglífia media se obtuvieron los siguientes datos: arcos 14%, precilhas 56%, verticilos 30%.La fórmula delta 10; 9±4.3 y el SQTL es de  84.2±49.4.