TRASTORNO DESARROLLO COORDINACIÓN, CONDICIÓN FÍSICA Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN NIÑOS (Fiep Bulletin - online, 2020)
Este estudio tiene como objetivo analizar la asociación entre el Trastorno del Desarrollo de la Coordinación (TDC), el rendimiento académico y la condición físico motora en niños de Educación Primaria. Han participado 232 niños, de edades comprendidas entre 6 a 12 años, 121 niños y 111 niñas, seleccionados de 3 centros escolares de Educación Primaria de la provincia de Jaén. Se han realizado diferentes pruebas de condición física tales como salto horizontal, velocidad, fuerza de prensión manual, resistencia, coordinación óculo pédica y coordinación óculo manual. Se ha analizado el TDC mediante la versión española, un cuestionario que consta de 15 items, el rendimiento académico recogiendo los resultados académicos de los alumnos y la condición físico motora según las diferentes pruebas realizadas. En la evolución de las variables entre sexos y TDC se reflejan diferencias significativas en todas las mayorías de las pruebas, y en relación con el ciclo educativo se observa una mayor evolución hacia una mayor puntuación tanto en las variables antropométricas, condición física motora y TDC con la edad y el crecimiento. Conclusiones. La mejora de la condición físico-motora en el contexto escolar puede tener repercusiones positivas en la reducción de los TDC y en consecuencia en la mejora del rendimiento académico. Este enfoque ayudaría a determinar los tipos de intervención para el mayor beneficio de los niños