ANÁLISIS DE LA RESPUESTA CARDIOVASCULAR Y NEUROMUSCULAR EN CICLISTAS VETERANOS Y JÓVENES. EL CICLISTA VETERANO COMO EJEMPLO DE ENVEJECIMIENTO SALUDABLE (Fiep Bulletin - online, 2020)
Objetivos: El principal objetivo del estudio fue el de analizar la respuesta neuromuscular y cardiovascular al ejercicio de ciclistas amateur en relación con la edad. Método: Treinta y tres ciclistas amateur hombres (15 jóvenes de menos de 35 años y 18 veteranos de más de 35 años) tomaron parte en esta investigación. Se realizó un test de bioimpedancia eléctrica, test de pedaleo submáximo de Lamberts y test de variabilidad cardiaca durante la noche. Resultados: La respuesta al test de Lamberts fue similar en ambos grupos de ciclistas. Sin embargo, la recuperación cardiaca fue mejor en el grupo de jóvenes (p