ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA EM LACTENTES COM BRONQUIOLITE – REVISÃO SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2020)
A bronquiolite é uma infecção respiratória aguda que comumente acomete pacientes pediátricos, sendo mais comum nos primeiros anos de vida. Geralmente é de etiologia viral, comprometendo as ramificações terminais dos brônquios. Secundário à infecção há o acometimento da mucosa respiratória com lesões importantes, como o desnudamento e aumento da secreção pulmonar, levando a necessidade de intervenção fisioterapêutica para desobstrução e redução da resistência das vias aéreas, com consequente otimização das trocas gasosas e redução do trabalho respiratório. O estudo buscou analisar a atuação e os efeitos das intervenções fisioterapêuticas na prevenção e ou redução das complicações pulmonares da bronquiolite, bem como apontar as principais técnicas utilizadas durante o tratamento da mesma, através de uma revisão sistemática nas bases de dados Scielo, PEDro, Lilacs e Pubmed, de artigos publicados entre o período de 2007 à 2019. Sendo observados resultados positivos quanto a aplicação diária das técnicas fisioterapêuticas, obtendo redução dos sintomas respiratórios e clínicos, além de respostas satisfatórias sobre os efeitos da fisioterapia pelos responsáveis legais dos pacientes, porém ainda se faz necessário mais estudos que evidenciem os benefícios da fisioterapia respiratória nos pacientes com bronquiolite viral aguda.