VARIÁVEIS PLANTARES EM ESCOLARES ENTRE 6 E 10 ANOS COM EXCESSO DE PESO (Fiep Bulletin - online, 2020)
INTRODUÇÃO: Das consequências impostas pela obesidade infantil estão presentes as alterações ortopédicas e posturais, como as alterações plantares, sendo necessárias adaptações mecânicas para manter o alinhamento. OBJETIVOS: Analisar as variáveis de pressão plantar de escolares obesos, verificar a prevalência do nível de percentual de gordura entre os gêneros assim como a relação entre a obesidade e as variáveis baropodométricas (tipo de pé, área e pressão média). METODOLOGIA: Estudo transversal composto por crianças e adolescentes com excesso de peso (sobrepeso e obeso) de 6 a 10 anos, matriculadas em 2016 nas escolas municipais de Jacarezinho-PR. O cálculo amostral indicou uma amostra de 24 participantes com um nível alfa de 95%, poder de 90%. O estudo contou com uma amostra de 42 participantes que foram divididos em dois grupos sendo 22 do gênero feminino e 20 do gênero masculino. RESULTADOS: Não houve prevalência entre os gêneros de percentual de gordura, mas ambos os grupos estão acima do predito de 36% para percentual de gordura excessivamente alto (GF=72,7%) e (GM=75%). O grupo feminino apresentou maior índice de pé cavo tanto no pé direito (72,7%) como no pé esquerdo (68,2%). Já o grupo masculino apresentou maior índice de pé plano quando considerado o pé direito (63,1%) e maior índice de pé cavo quando considerado o esquerdo (73,7%). Houve correlação positiva entre o percentual de gordura e a área, pressão média e circunferência abdominal no grupo feminino e área com circunferência abdominal no grupo masculino. CONCLUSÃO: A obesidade influencia diretamente sobre as alterações ortopédicas principalmente na região plantar. Além disso, maiores percentuais de gordura estão relacionados a maiores pressões na região plantar assim como maior circunferência abdominal está relacionada a maior área de contato no solo em crianças do sexo masculino.