AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, FORÇA E PRESSÃO ARTERIAL DE UNIVERSITÁRIOS. (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Atividade física é definida como todo e qualquer gesto produzido pelo corpo que retire o indivíduo da condição de repouso. A atividade física é um termo que está sendo muito estudado, de acordo com a OMS devemos realizar exercícios de pelo menos 150 minutos de prática de atividade física por semana, é um meio de prevenir as doenças crônicas não transmissíveis. O Presente estudo tem o objetivo de investigar o grau de atividade física, níveis de força e níveis pressóricos de universitários. Metodologia: Participaram da pesquisa 344 discentes, foi utilizado o questionário internacionalmente validado que avalia indiretamente o nível de atividade física (IPAQ). Houve a coleta de outros dados como: a medição da pressão arterial e um teste de força através do instrumento de dinamômetro. Resultados: Foi analisado que o NAF dos universitários está abaixo no curso de Enfermagem enquanto o curso de Educação Física se destaca com o menor índice de sedentários com 16,7%. O resultado na PA demonstra que todos os indivíduos estão dentro dos critérios esperados, porém deve-se ressaltar que a falta de atividade física acarreta o aumento da pressão arterial. Conclusão: O nível de atividade física e de Pressão Arterial é satisfatório, de contrapartida no Teste de Força a amostra se encontrou a baixo dos níveis esperados para idade da amostra