A INFLUÊNCIA DA NATAÇÃO NO ÍNDICE GLICÊMICO DE UMA ADOLESCENTE PORTADORA DE DIABETES MELLITUS TIPO 1 – ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2020)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que hoje existe em torno de 422 milhões de pessoas que estão com diabetes mellitus no mundo, enquanto que a Sociedade Brasileira de Diabetes aponta que hoje no Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas vivendo com diabetes. E de acordo com ANAD – Associação Nacional de Atenção ao Diabetes, a natação pode desempenhar um papel crucial no controle dos níveis de pressão arterial além de ajudar no controle dos seus níveis de açúcar e impedir que esta condição se desenvolva. Objetivo: Analisar o comportamento glicêmico da praticante de natação no decorrer do estudo, de acordo com a atividade e sua intensidade. Materiais e Métodos: O enfoque que norteia o estudo é o da pesquisa qualitativa, utilizando-se o estudo de caso como método. Foi utilizado como amostra da pesquisa uma adolescente portadora de diabetes mellitus tipo 1 com idade de 13 anos praticante da modalidade de natação. E a coleta de dados foi medido através do aparelho Glicosímetro para aferir a glicose na corrente sanguínea da pesquisada durante 3 semanas. Resultados e Discussões: A partir dos resultados expostos, verificou-se na coleta de dados que em todos os três momentos do treinamento antes e após a aula de natação se teve uma pequena diminuição do índice glicêmico, como também houve melhoras da solução do índice glicêmico em jejum, na qual fazendo-se a comparação do início da pesquisa e no fim dela, é notado a sua redução conforme o período de treinamento. Considerações Finais: Pôde-se verificar no presente estudo, que a prática da natação para a adolescente portadora do diabetes mellitus tipo 1, traz efeitos benéficos no controle da sua taxa de glicemia.