AÇÃO DO EXERCÍCIO FÍSICO SOBRE O CÂNCER CÓLON: REVISÃO SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2020)
O exercício de resistência aeróbica e resistido  pode ativar vias moleculares distintas devido às diferentes frequências e cargas mecânicas impostas ao músculo. O exercício de resistência resulta em diferentes adaptações metabólicas, levando ao aumento da massa mitocondrial, fornecimento de oxigênio, captação de glicose e capacidade antioxidante. O método deste trabalho de revisão sistemática seguiu as recomendações propostas pela Colaboração Cochrane e pelo PRISMA Statemen. Foram incluídos estudos experimentais que utilizou-se a pratica de exercício físico em ratos e camundongos induzidos ao  câncer de cólon. Estudos que utilizou como intervenção um programa de treinamento físico, Os estudos fora selecionados nas bases: Bireme e Pubmed. Além de busca manual. Com base nos estudos experimentais em modelo animal achados, sugere-se que o treinamento de exercício resistido e aeróbio pode reduzir vários fatores de  riscos, como  melhora  massa e a função muscular, evitando o desenvolvimento de caquexia, diminuindo a condição pró-inflamatória sistêmica induzida por tumor, reduzindo  estresse oxidativo muscular e danos muscular, melhorando o sistema anti-inflamatório através da regulação da rede de citocinas, fortalece as defesas do sistema  diminui à inflamação do cólon.