FUTSAL Y APTITUD FÍSICA EN ESTUDIANTES DE LA UCH (Fiep Bulletin - online, 2019)
La présente étude avait pour objectif de vérifier son influence sur l'application du programme de futsal audéveloppement de la condition physique des étudiants participant au premier cycle de la course de l'ingénierie des systèmes,dont l'âge varie entre 17 et 33 ans. les deux sexes, avec diminution de la condition physique.L'approche est quantitative, de niveau explicatif et de type expérimental. La méthode expérimentale a été utilisée, enutilisant un plan quasi expérimental et un seul groupe, avec des mesures avant et après l'expérience. La population étaitcomposée d'étudiants de la carrière professionnelle en ingénierie des systèmes de l'Université des sciences humaines et del'échantillon de 34 étudiants du premier cycle. Ce groupe a été appliqué au programme de futsal pendant 13 sessions.Trois sous-tests ont été utilisés pour évaluer la variable de condition physique: le saut horizontal pieds joints, la coursede 20 mètres avec le pied en bas et la flexion corporelle profonde. Pour la vérification des hypothèses, des tests statistiques nonparamétriques ont été appliqués afin de déterminer s'il existe des différences significatives dans la population étudiée.Il a été conclu que, en utilisant la statistique du test du chi carré dans l'application systématique du programme de futsal,des changements ont été générés chez les étudiants du groupe, ce qui a considérablement amélioré la condition physique; Demême, en utilisant le test de Wilcoxon T, il a été mis en évidence une amélioration de l'aptitude physique en ce qui concerne laforce explosive et la flexibilité passive, à l'exception de la vitesse de déplacement où les différences sont observées minimes.