INVESTIGATION OF MUSCULOSKELETAL DISCOMFORT AND DECREASE OF MUSCLE FLEXIBILITY IN WORKERS OF DRY PORT OF THE SOUTHERN REGION OF BRAZIL (Fiep Bulletin - online, 2018)
A presença de sintomas musculoesqueléticos e a flexibilidade muscular reduzida estão entre as principais queixasmusculoesqueléticas que mais afetam os trabalhadores que passam a maior parte do tempo trabalhando na posição sentada. Aginástica do trabalho tem sido utilizada para gerar benefícios para a saúde dos trabalhadores. Objetivos: investigar a presençade desconforto musculoesquelético e diminuição da flexibilidade muscular entre os trabalhadores que realizaram atividadespredominantemente na posição sentada e, mais tarde, realizar uma intervenção com ginástica trabalhista e analisar os efeitosdessa intervenção. Métodos: a amostra consistiu em 30 trabalhadores, 15 do Grupo Experimental (EG) e 15 no Grupo deControle (CG), aplicando pré e pós-teste. O EG foi submetido a um programa de exercícios físicos no local de trabalho. A coletade dados foi realizada usando o Mapa do Corpo de Incapacidade (MDC), a Escala Analógica Visual (VAS) e Sit and Reach TestWells. Resultados: no pós-teste, a EG flexibilidade muscular significativamente diferente (p = 0,003). No pós-teste, o GC nãoapresentou flexibilidade muscular significativamente diferente (p = 1,0). Ao comparar o pós-teste entre os grupos, não houvediferença significativa na flexibilidade muscular (p = 0,316). No pós-teste, EG reduziu 34,61% as queixas músculo-esqueléticase obteve uma redução da intensidade média da dor em 1,7. No pós-teste, o CG aumentou em 16,21% as queixasmusculoesqueléticas aumentando também a intensidade média da dor em 0,26. Conclusão: verificou-se aumento das queixasmúsculo-esqueléticas sem melhora da flexibilidade muscular no CG. No EG, encontrou-se redução significativa das queixasmusculoesqueléticas e flexibilidade muscular.