COMPONENTE DE RISCO DE TRANSTORNO ALIMENTAR: APLICAÇÃO DA TEORIA DE RESPOSTA AO ITEM (Fiep Bulletin - online, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade psicométrica dos itens do Componente de Risco de transtornoAlimentar (EDRC), que faz parte do Inventário de Desordem Alimentar (EDI-3), em amostras brasileiras. O EDI-3 é uminstrumento de auto-relato composto por 91 itens divididos em 12 subescalas. Três destas subescalas compõem o EDRC: 1)Desejo de emagrecer (DT); 2) Bulimia (B); 3) Insatisfação corporal (BD). Os itens foram respondidos a partir de uma escala tipoLikert de seis pontos variando entre Sempre e Nunca. Participaram do estudo 512 Universitários entre 16 e 51 anos, 71Adolescentes de ensino médio com idades entre 14 e 18 anos; e uma amostra clínica de 75 pessoas com idades entre 16 e 51anos. Além do EDI-3, os participantes responderam a um questionário sociodemográfico. A coleta de dados ocorreu em umaescola pública, em uma Universidade Pública e em Clínicas de Psicologia. Referente a análise de dados, verificou-se osparâmetros a (dificuldade) e b (discriminação) por meio do Modelo de Respostas Graduais de Samejima para itens politômicos.Como resultado, observou-se que a maior parte dos itens se apresentaram discriminativos e que abrangeram diferentes níveisde risco de transtorno alimentar. Os dados analisados acrescentaram informações psicométricas acerca qualidade dos itensque contribuam para a validação do instrumento de medida, e por sua vez, possibilitará o seu uso no âmbito de pesquisas e daavaliação psicológica.