INFLUENCIA DEL ENTRENAMIENTO CON CARGA EXTERNA SOBRE LA FUERZA RÁPIDA DE NIÑOS FUTBOLISTAS DE 11 AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2018)
El objetivo de este estudio, fue comprobar el efecto de un programa de carga externa de 24 sesiones deentrenamiento específico de fuerza rápida y velocidad en niños futbolistas de 11 años. Participaron 22 sujetos en el estudio,donde todos fueron parte de un grupo experimental, aplicándoseles cargas comprendidas entre el 70 y 90% de su rendimientomáximo para las diversas sesiones de entrenamiento. Los participantes fueron evaluados al inicio y al final del programa, con elobjetivo de realizar una evaluación diagnóstica que nos permitiera conocer el estado actual previo a la intervención y unaevaluación final, para determinar el rendimiento posterior a la intervención; como resultados se encontró que todos losparticipantes mejoraron su nivel de rendimiento en la evaluación final respecto a la evaluación diagnóstica en todos los testaplicados siendo la mejora en un 5,4; 2,7; 21.6; 12; y 80% en los test de salto largo sin impulso, velocidad, abdominales, flexionesde brazo y flexibilidad respectivamente; también se halló un aumento significativo y mayor de los niveles de flexibilidad respectode los otros aspectos evaluados como la fuerza rápida y la velocidad, los cuales pudieron verse reflejados tanto en los testrealizados como en los juegos competitivos en los que participaron posteriormente.