ANÁLISE DO INDICE DE MASSA CORPORAL E AUTONOMIA FUNCIONAL DAS IDOSAS DO PROJETO CONVIVER NO MUNICIPIO DA SERRA – E.S. (Fiep Bulletin - online, 2018)
O índice de envelhecimento aponta para mudanças na estrutura etária da população brasileira que em 1991, era de 4,8% da população com idade igual ou superior a 65 anos, já em 2010 esse percentual passou para 7,4 % e a projeção é de que esse percentual chegue a 22,71% até 2050 (IBGE, 2011). O processo de envelhecimento, também chamado de senescência é um processo que acarreta conseqüências que repercutem não só na vida do idoso, mas também em toda a sociedade. A Constituição Federal de 1988 e o estatuto do idoso (BRASIL, 2003) preveem obrigações para a família, para a sociedade e para o poder público no que se refere a assegurar ao idoso os direitos fundamentais. O Projeto Conviver é um projeto de cunho social que aporta recursos federais e municipais englobando 15 bairros do município da Serra, Espírito Santo, visando proporcionar à pessoa idosa o interesse para a prática regular, sistemática e orientada do exercício físico, bem como, oportunizar novas vivências corporais e motoras. A identificação de alterações funcionais no idoso permite a formulação de estratégias e ou utilização de recursos para contribuir com a melhoria ou evitar consequências decorrentes do déficit funcional. O presente estudo teve como objetivo, analisar o índice de massa corporal (IMC) e a autonomia funcional das idosas praticantes e não praticantes de exercício físico do Projeto Conviver no município da Serra - E.S.