LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO FÍSICA: DIAGNÓSTICO SOBRE APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE DE SERVIDORES DO IFMG CAMPUS CONGONHAS (Fiep Bulletin - online, 2018)
Este estudo tem por objetivo diagnosticar e comparar a aptidão física relacionada à saúde de servidores, do quadroefetivo e terceirizado, que atuam no IFMG Campus Congonhas. Os componentes da Aptidão Física Relacionada à Saúde(AFRS) devem considerar índices de força/resistência muscular, de flexibilidade, da capacidade cardiorrespiratória e gorduracorporal. De acordo com o departamento de RH do IFMG Campus Congonhas existem em seu quadro funcional: 69 docentes,45 técnicos administrativos e 39 terceirizados. Torna-se importante compreender tal realidade para compor possibilidades nodesenvolvimento de políticas institucionais que valorizem a qualidade de vida do trabalhador. A metodologia combinou aspesquisas: bibliográfica e de campo. Na pesquisa bibliográfica foram revisados termos como: Aptidão Física Relacionada àSaúde, qualidade de vida, atividade física, exercício físico e consciência corporal do trabalhador. Na pesquisa de campo foramutilizados questionários, protocolos de medida de índices corporais e testes motores. Foram mensuradas: massa corporal,estatura, dobras cutâneas, o perímetro da cintura e o perímetro do quadril. Os voluntários foram submetidos a uma bateria detestes motores que obedeceu a seguinte ordem: sentar-e-alcançar (flexibilidade), abdominal modificado (força/resistênciamuscular) e caminhada de 1609 metros (aptidão cardiorrespiratória). Os dados coletados passaram por uma triagemexploratória quali-quantitativa buscando analisar a AFRS de cada grupo de trabalhadores e na sequencia comparar osresultados dos grupos em suas diferenças e similaridades. Os resultados preliminares apontam que as condições de vida e deopção na vida podem determinar o nível de AFRS dos indivíduos. O grupo de trabalhadores com maior vulnerabilidade socialnão atingiu níveis positivos de AFRS.