A QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE LIMPEZA URBANA DO MUNICÍPIO DE ITAITUBA/PA (Fiep Bulletin - online, 2018)
Trata-se de uma pesquisa descritiva, por meios de uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa dos dados. Objetivou-se analisar a qualidade de vida dos profissionais de limpeza urbana do município de Itaituba/PA, mostrando como estar ao estado atual de saúde dos mesmos, identificando sua capacidade funcional, descrevendo seus aspectos físicos, uma vez que esses profissionais têm um papel fundamental perante toda sociedade Itaitubense, porque desempenham uma função de grande relevância a toda cidade, devido ser um profissional que está diretamente ligado a limpeza pública zelando pela higiene e salubridade de todos. A amostra foi composta por 16 profissionais totalizando 76,19% do efetivo de coletores, deste município, na coleta de dados utilizou-se para analise dos dados a versão brasileira do questionário Short Form Health Survey 36 (SF-36). Os resultados evidenciaram que os profissionais de limpeza urbana do município de Itaituba/PA apresentam uma qualidade de vida relativamente boa, com algumas dificuldades diárias, como a falta de alguns equipamentos de proteção individual (EPIs), acompanhamento médico e um salário melhor, situações essas que acabam comprometendo a qualidade de vida desses trabalhadores, mas nada que prejudique com grande impacto sua rotina de trabalho. É necessário que esses profissionais tenham seu trabalho reconhecido e valorizado, para que os mesmos não sejam vistos como seres invisíveis diante a população, pois tais profissionais são importantes e devem ser tratados com mais respeito por todos. Desse modo percebe-se aqui a importância da inserção de adotar medidas de orientação e prevenção (uso de EPIs, orientações posturais), que proporcionem uma melhoria a saúde, das condições de trabalho bem como da qualidade de vida destes profissionais de limpeza urbana do município de Itaituba /PA.