OS BENEFÍCIOS DA MASSAGEM PARA IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2018)
Na estética que a cada ano está crescendo no Brasil, uma das áreas de interesse é a beleza e cuidado da populaçãoidosa. Que devido aos recursos materiais e melhores condições de saúde, além do acesso às informações, como tecnologias einformatizações, necessitam de toda atenção para seu prolongamento de vida e bem-estar. Através desta revisão científica,quantitativa e reflexiva, o objetivo é relacionar os principais benefícios da massagem para diminuição das perdas progressivas enaturais em idosos. A metodologia será para elucidar através de buscas em livros, sites acadêmicos, de teor científico, quecompreende os anos de 2002 a 2017. Foram incluídas as principais publicações dos últimos 15 anos, sobre os benefícios damassagem indicadas aos idosos. Os principais resultados encontrados foram; acalma, suaviza as tensões, reduz o estresse,proporciona bem-estar, promove a paz e sensação de descanso, diminui o quadro de dor, melhora a circulação sanguínea elinfática. Concluímos que a massagem é um recurso importante para a manutenção do prolongamento de vida e do bem-estardo idoso, através dos benefícios da massagem pesquisados.