AMBIENTE CONSTRUÍDO E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ADULTOS E IDOSOS – UMA BREVE REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2018)
O ambiente construído é considerado como um importante aspecto motivacional para prática de atividade física dapopulação. O crescimento constante da disponibilidade de academias ao ar livre situadas em locais públicos como parques epraças correspondem a medidas voltadas a elevar os níveis de atividade física. No entanto, além do ambiente construído,características ambientais, sociodemográficas e individuais podem apresentar um efeito moderador entre a disponibilidade delocais públicos para a prática esportiva e atividades físicas, bem como sobre sua efetiva aderência pela população. Políticaspúblicas necessitam não somente garantir o acesso e disponibilidade para os locais públicos voltados à prática de atividadefísica, como também considerar as diferentes características de cada local e de cada população, de forma a tornar o uso doambiente construído realmente efetivo para melhora dos níveis de atividade física da população. A presente revisão objetivaconstruir um panorama da relação entre o ambiente construído e o nível de atividade física de adultos e idosos, mediados porvariáveis sociodemográficas e de estilo de vida.