THE BODY AND THE CLASSIC REPERTOIRE BALLET: NARRATIVE TERRITORIES ON SWAN LAKE (Fiep Bulletin - online, 2018)
O balé clássico de repertório O Lago dos Cisnes e o filme Cisne Negro (2010) tem como ponto de encontro para umaanálise comparada a figura do cisne e as metamorfoses que podem ser encontradas em cada uma das mediações. O trânsitoentre a dança, o cinema e a literatura faz com que, a partir da figura do “cisne”, entenda-se as especificidades dasterritorialidades narrativas, sua transcriação, tradução e adaptação. Inspirado na literatura, o balé transcria a "naturezaengaiolada" do cisne escrita no texto, em performance do corpo. O filme, por sua vez, explora o tema do duplo e aproxima balé eliteratura ao construir sua narrativa via diálogo entre a dança e o conto O duplo de Fiodor Dostoievski. Nessa operação, o balé derepertório vira pano de fundo para a narrativa cinematográfica que destaca a angústia de aprisionamento da personagem em umpalco que a engaiola nas exigências desumanas do espetáculo.