ATIVIDADE FÍSICA COMO ESTRATÉGIA PARA FORMAÇÃO DE SUBSUNÇORES NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Fiep Bulletin - online, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar uma atividade prática, desenvolvida a partir de uma atividade física, comoestratégia para formação de subsunçores para o conteúdo de cinemática, no ensino de ciências, alternativa ao ambiente deensino estático de sala de aula, e aos exemplos clássicos apresentados na maioria da literatura especializada. A metodologiaconsistiu em orientar os estudantes para coleta de dados, a partir de sua atividade física realizada na quadra de esportes daescola. Os dados das variáveis de variação do espaço (?S) e de variação do tempo (?t), foram obtidos em duas replicatas porestudante, em sete equipes com cinco componentes, e utilizados para o cálculo da velocidade escalar média. Odesenvolvimento da atividade prática propiciou aproximação à gênese do conhecimento científico, na produção de um volumeconsiderável de dados a partir do protagonismo dos estudantes, no exercício de sua análise, comparações, discussões ereflexões. Na mesma medida em permitiu a representação de novas variáveis que agregam significado, como a velocidademédia do estudante (ASS), velocidade média obtida por Usain Bolt (UBAS) em 2009, e diferença Usain Bolt (DBU). No conjunto,contribuiu também para que os estudantes interpretassem enunciados, e os associassem às variáveis estudadas, numacorrelação manifesta entre o conteúdo de ciências e as ações realizadas no ambiente próprio do esporte, na constituição designificados, e na formação de subsunçores para a aprendizagem no ensino de ciências.