PERFIL DAS CIRURGIAS REALIZADAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO VALE DO SÃO FRANCISCO (Fiep Bulletin - online, 2018)
O Centro Cirúrgico é um dos órgãos mais complexos da estrutura hospitalar. Esta complexidade é justificada, em parte, pelo seu alto custo de implantação e manutenção, bem como por ser um setor que atende a um processo altamente crítico, pelo alto risco existente em sua utilização. O conhecimento do perfil de cirurgias de um hospital, permite a tomada de decisões estratégicas visando ao aperfeiçoamento da qualidade de atenção. Este estudo objetiva-se caracterizar o perfil das cirurgias realizadas em um Hospital Universitário do Vale do São Francisco, no período de janeiro a dezembro de 2016. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, com base em dados secundários registradas nos softwares de gestão e monitoramento de indicadores de desempenho AGHU e GEPLANES, utilizando as seguintes variáveis: Número de cirurgias totais, número de cirurgias por natureza, número de cirurgias por especialidades, taxa de suspensão de cirurgias por motivos não relacionados ao paciente.  A análise dos dados foi realizada a partir do Microsoft Office Excel e do programa Statistic Package for Social Sciences (SPSS). O número de cirurgias realizadas em 2016 foi superior à registrada em 2015, registrando um aumento percentual de 33,2; Com relação a natureza da cirurgia a prevalencia das cirurgias eletivas foi maior quando relacionada as de urgencia; A especialidade com maior demanda, representando 50% da produção cirúrgica em 2016 é a traumatológica ortopédica seguida da cirurgia vascular com 18% do total; A taxa média do indicador de suspensão de cirurgia é de 25%, porém, percebe-se que o mesmo registra picos e quedas em períodos específicos. Os resultados obtidos deste estudo poderão servir como base para a elaboração de escore operacional que avalie os serviços prestados pelo Centro Cirúrgico, já que permitem a análise crítica do seu desempenho global, através da produção cirúrgica.