EFEITO DA MUDANÇA POSTURAL ATIVA NO AJUSTE DA FREQUENCIA CARDÍACA E PRESSÃO ARTERIAL DE MULHERES PÓS-MENOPAUSA COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2018)
O objetivo do estudo foi analisar a função autonômica através dos ajustes da frequência cardíaca e pressão arterialdecorrentes da mudança postural ativa (MPA) de mulheres pós-menopausa com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Participaram doestudo 25 mulheres com idade entre 51 a 83 anos, sem menstruação à no mínimo 12 meses e sedentárias.As pacientes foramsubmetidas a anamnese e histórico de doenças, antropometria e teste de mudança postural ativa (MPA) da bateria de testes defunção autonômica. Foi observado na amostra grande prevalência de comorbidades, sendo elas: hipertensão arterial sistêmica,84% obesidade central (CC), 56% obesidade global (IMC), 48% possuíam dislipidemia, 56% artrose, 20% osteoporose e 16 %artrite reumatoide.Observando a MPA, a FC máxima foi de 86,4±14,2 (bpm) e a mínima de 78,6±13,9 (bpm), representando10,3±7,3% de aumento ao realizar a manobra, não sendo observadas respostas anormais que indiquem disfunção autonômicaparassimpática (88,0% normais).Da mesma forma, ao analisar os ajustes da PAS à MPA, na posição supina foi de 125,2±18,6(mmHg) e na posição ortostática de 126,2±17,4 (mmHg), o que representa resposta pressórica normal ao estimulo da manobra.Embora a maior prevalência dos ajustes da FC e PAS da tenham se mostrado normais na amostra, alguns pacientesapresentaram resultados limítrofes (12,0% para ajustes da FC e 16,0%% para PAS), que sugerem disfunção autonômica emestágios iniciais, onde alterações neurais precedem os sintomas clínicos das alterações causadas pelo impacto da exposição àhiperglicemia e comorbidades.