RACISMO EPISTÊMICO CONTRA A CRIANÇA AFROBRASILEIRA NOS PROCESSOS DE ESCOLARIZAÇÃO DO BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2018)
Numa perspectiva histórica, apresentaremos aspectos da afrobrasilidade na perspectiva dos desafios enfrentadospelas tradições quanto ao nascimento da criança em sua pertença étnica. Aprofundamos uma avaliação das sagradas matrizesafricanas trazidas para o Brasil na diáspora, por concordar que elas traduzem para a nossa cultura a “explicação” de umapossível personalidade africana, tributária em grande escala da nossa herança. Esta avaliação permitiu que abordássemos otema proposto sem deixar de compreender a ontologia e o pensamento ainda preservados nessas práticas e saberes religiososaqui no Brasil. Investigamos as origens do significado de o nascimento, vida terrena e espiritual, dentro de uma linhagemancestral, assim como as interseções destes aspectos no cotidiano dos entes humanos, numa interpretação das matrizesreligiosas que mais contribuíram para a formação de uma cultura afrobrasileira, respectivamente os povos bantos da ÁfricaOcidental e Central e os povos sudaneses da costa noroeste africana. Ressaltamos, na diáspora, a resistência e as estratégiasde hibridismo para garantir a tradição negada na formação da criança negra brasileira. Este o cenário étnico em que nasce acriança afrodescendente no Brasil. Nos processos de escolarização, encontramos as marcas e consequências de umepistemicídio permanente, perpetrado através da invisibilização, silenciamento, negação, demonização e violência.