JOGOS COOPERATIVOS, CORPO E EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: Falar sobre corpo implica entendê-lo como corolário de um intrínseco inter-relacionamento entre naturezae cultura, isto é, como resultado de uma construção cultural, que lhe conferirá diferentes “marcas”. Dessa forma, urgequestionarmos em que direção prática e valorativa tem caminhado a educação dos corpos nas aulas de Educação Físicaescolar. Quando participamos de um determinado jogo, fazemos parte de uma minissociedade, que pode nos formar emdireções variadas. Assim, ao interagirmos com os outros, com as regras, com as recompensas e com as punições,estabelecemos um processo de formação de valores e princípios, e tal formação pode afirmar tanto o coletivismo, a cooperaçãoe a solidariedade quanto a individualidade, a competitividade e o egoísmo. No entanto, grande parte dos programas deEducação Física pouco, ou quase nada, oferecem como alternativa aos jogos competitivos. Logo, o presente artigo tem porobjetivo refletir acerca da relação entre Jogos Cooperativos, corpo e Educação Física escolar, mais particularmente, buscaesclarecer de que forma os esportes tradicionais podem ser alterados para se fazer valer a cooperação entre pares,apresentando e discutindo, para isso, a divisão dos jogos cooperativos em diferentes categorias, conforme realizada por TerryOrlick. Assim sendo, como educadores físicos, precisamos estar para a formação que estamos proporcionando a esse corpo emtermos de valores e de vivências, em busca de uma ética cooperativa.