SPORT IN HYPERMODERN SOCIETY (Fiep Bulletin - online, 2018)
O esporte surge na e com muitas características da modernidade e, apesar da relativa autonomia, tem sofridotransformações contínuas ao longo da história, resultantes de alterações sociais, políticas e econômicas. No final do século XX,adota as perspectivas da pós-modernidade, com o enfraquecimento das normatizações e o desgaste das ideologias, perdendoseus princípios de educação, saúde e ética, sendo regido pelos conceitos do lucro, produção de mercadorias e espetáculo.Lipovetsky afirma que atualmente se vive uma era da exacerbação da modernidade em seu nível mais avançado, apontando adescrença no futuro excelente da modernidade e ceticismo com a vida hedonista e centrada apenas no presente da pósmodernidade.Diferentemente, a sociedade vive hoje o período hipermoderno, com apreensão, inquietude e preocupada com ofuturo, buscando inovação e soluções, mas sem esquecer o passado. Assim, objetivou-se analisar se o esporte está revendoseus princípios de lucro e acúmulo de capital da sua fase pós-moderna e avaliar se o esporte reflete sobre seu futuro e ao mesmotempo reintegra princípios e valores do passado, que são marcas da hipermodernidade. Na revisão bibliográfica constataram-sereferências preocupadas em analisar os aspectos positivos e negativos e difusão dos valores humanos do esporte,reorganizando o campo esportivo. Pode-se inferir que o esporte contemporâneo ou hipermoderno se caracteriza com umfenômeno social distinto do esporte moderno e pós-moderno, em razão do contexto social, cultural e histórico atual, que gerou aconscientização e planejamento de ações para contemplar as diversas manifestações e significados de práticas esportivas daatualidade.