FACILITATION TECHNIQUE EFFICIENCY IN CORECTION OF SPINE SAGITTAL PLANE DEVIATIONS (Fiep Bulletin - online, 2017)
La facilitation neuromusculaire est utilisé à la fois dans le rétablissement des personnes atteintes de troublesneurologiques, traumatiques, rhumatismales et aussi chez les personnes présentant des troubles de la colonne vertébrale. Dansle cas des déviations à dominante sagittale, ces techniques sont utilisées pour rétablir l'équilibre musculaire et la récupération dela colonne vertébrale.Cette étude a pour objectif d'établir l'efficacité des techniques de facilitation dans la correction des déviations de lacolonne vertébrale dans le plan sagittal, respectivement dans le traitement des cyphoses. Différences positives obtenues par lessujets du groupe expérimental, pour lesquels ont été utilisé seulement des techniques de facilitation pour le redressement de lacyphose, ainsi que une fréquence de 2 séances par semaine par rapport aux 4 sessions du groupe de contrôle, nous laissententendre que le rôle des techniques de facilitation dans la récupération des déviations de la colonne vertébrale dans le plansagittal est majeur.Choisir et utiliser les plus adéquates techniques de facilitations pour la relaxation des contractures de muscles maisaussi pour tonifier les muscles allongés au niveau de la colonne vertébrale sont dépendantes du niveau des connaissances etla/les méthode(s) appliquée(s) par le thérapeute et le mode de communication avec le patient.