RELATO DOS JOGOS ESPORTIVOS INTERNACIONALES PARA CRIANCAS ASMÁTICAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas son una causa importante de incapacidad funcional respiratoria.Existen enfoques diversos y controversiales relacionados con los procederes terapéuticos que se deben emplear en este tipo de enfermos. La medicina física y rehabilitación han conquistado importantes éxitos en este sentido, para mejorar la evolución y pronóstico de la enfermedad, así como el logro de la reincorporación de los pacientes a la sociedad mediante   las actividades físicas adaptadas para pacientes asmáticos.Se ha realizado un gran número de estudios sobre los beneficios del tratamiento fisioterapéutico en estas enfermedades, y se han reportado buenos resultados al respecto.Hasta la fecha tenemos muy pocas referencias de trabajos que ofrezcan pautas de tratamiento para estas afecciones, relacionadas con las acciones de salud. Por estas razones, nos hemos visto motivados a realizar los Juegos deportivos para pacientes asmáticos  con el objetivo de ofrecerles al médico y la familia un método útil y sencillo para el tratamiento de estos pacientes en la comunidad. Los objetivos generales de estos juegos son: crear motivaciones en nuestros médicos y en la familia, encaminadas hacia  a la realización de procederes fisioterapéuticos a pacientes con enfermedades respiratorias conjuntamente con la práctica regula de los deportes con medio de tratamiento del control del asma.El objetivo específico es demostrar a la sociedad que el paciente bien controlado puede y debe realiza actividades deportivas con el control médico.
Keywords: .