ANALYSIS OF PRESSURES IN PATIENTS MAXIMUM RESPIRATORY PREOPERATIVE BARIATRIC SURGERY (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introduction L'obésité est le trouble nutritionnel le plus important dans le monde développé, avec environ 10% de sa population sont considérés comme obèses. Aucune personne souffrant d'obésité morbide, l'excès de graisse stockée dans la cavité abdominale a un effet mécanique direct sur la cage thoracique et le diaphragme, en limitant l'expansion thoracique, avec une réduction conséquente du volume pulmonaire, même avec le système respiratoire, sans modifications pathologiques. Objectif: mesurer les pressions maximales respiratoires par le manomètre: MIP et MEP en préopératoire à la chirurgie bariatrique. Méthodes: L'échantillon se composait de 30 patients des deux sexes âgés de plus de 18 ans qui sont sur la liste d'attente pour la chirurgie de l'obésité, diagnostiqué avec une obésité morbide et qui ont été soumis à un traitement de physiothérapie par le médecin gastro-entérologue. force des muscles respiratoires a été mesurée par le manomètre, faite avec le manomètre, où les pressions ont été mesurées des pressions maximales inspiratoires et expiratoires (MIP et MEP). Les valeurs obtenues sont comparées avec les paramètres normaux au moyen d'équations de prédiction pour le PPI et le député européen conformément aux lignes directrices de la Société brésilienne de thoracologie. Les mesures ont été effectuées dans le gymnase de cardio-thérapie physique, Faculté Gurgacz Assise - FAG, partir de Juillet 2010 à Septembre 2010. Résultats: Nous avons trouvé une moyenne de muscles respiratoires à partir de 94,16 ± 22,89 cm/H20 et maximale de la pression expiratoire 93,16 ± 23,57 cm/H20. Conclusion: Il est observé que les patients souffrant d'obésité morbide qui sont sur la liste d'attente pour la chirurgie de l'obésité ont une valeur moyenne plus faible que prévu de la population adulte par rapport à la pression expiratoire maximal, ce qui nous amène à la nécessité d'accroître les forces l'action des muscles respiratoires et de la physiothérapie pré-opératoire.
Keywords: manometer; Physical Therapy; Bariatric Surgery