NÍVEIS DE QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS SUBMETIDOS A SHIATSUTERAPIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Observar o ganho de qualidade de vida (QV) em um grupo de idosos, quando submetidos, a um programa de shiatsuterapia de cinco semanas. O grupo amostral residentes em Araruama  RJ, (n=17) que possuíam alterações funcionais músculoesqueléticas que prejudicavam as atividades da vida diária na busca da qualidade de vida. Utilizou-se WHOQOL-100 para aferir o nível de QV antes e depois de cinco sessões de shiatsuterapia. Estatística descritiva foi media, desvio padrão, erro padrão, coeficiente de variação. Inferencial: Assimetria, curtose, variação percentual, Wilcoxon Resultados dom1 14,53, dom2 14,70; dom3 13,56; dom4 13,50; dom5 13,06; dom6 16,89. Observou-se que não houve diferença significativa para p
Keywords: Envelhecimento; qualidade de vida; shiatsuterapia.