CONSIDERAÇÕES SOBRE O ESPORTE COMO COMPONENTE CURRICULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Ainda que possa gerar discordâncias na especificidade do conteúdo e ou metodologia, não podemos negar a legitimidade do esporte nas aulas de Educação Física, bem como nas atividades extra-classes. Buscar garantir o esporte como conteúdo das aulas de Educação Física, é também buscar princípios e valores que levem a qualidade educativa. Pois o esporte só pode ser visto como pedagógico e educativo, se for capaz de proporcionar oportunidades, desafios e exigências para se experimentar, observando regras e lidando corretamente com os outros. O esporte é cada vez mais um assunto do saber científico, sujeito à reflexão fisiológica, à reflexão psicológica e pedagógica, e à iniciativa crítica das ciências sociais. O conceito de esporte, atualmente, transcende as especificações das atividades formais, regulamentadas e reconhecidas através de suas competições oficiais. O esporte está inserido na multiplicidade das ações, seja no jogo informal dos finais de semana, ou na ginástica das academias, ou das caminhadas ecológicas, ou na dança de salão da terceira idade, ou nas brincadeiras nas praças públicas. O esporte tem espaço para receber toda a gente, sem limites etários ou sociais; com objetivos de alto rendimento ou não; atuando com indivíduos normais, dentro dos conceitos de saúde, ou com necessidades especiais.  Desta forma, consideramos legítimo e insubstituível o esporte na escola, pois concordamos com Bento (2004, p.53) quando considera que "a finalidade do desporto é a de ajudar a fazer o homem como pessoa única, singular e distinta". Sendo assim, consideramos o esporte conteúdo imprescindível porque acreditamos, tal como Graça (2004), que a presença de qualquer disciplina escolar no currículo dos alunos é ditada pelo reconhecimento do seu valor educativo e pela expectativa de benefícios que ela é capaz de proporcionar à melhoria da vida das pessoas e da sociedade.
Keywords: Esporte; Educação Física