LA SCIENCE DE LA MOTRICITÉ HUMAINE ET L'EXERCICE PHYSIQUE DANS LA PROMOTION DE LA SANTÉ (Fiep Bulletin - online, 2013)
Comment l'Éducation Physique peut contribuer à la réduction des indices de vie sédentaire qu'on voit actuellement dans la population mondiale? Dans une société où la pratique de l'exercice physique régulier est de plus en plus valorisée et accessible à tous, non seulement par l'offre de programmes publics gratuits, mais aussi par le grand nombre d'academies et clubs qui offrent des services à valeurs accessibles, qu'est-ce que justifie ces indices? En considérant que la population adulte a eu l'opportunité d'acquérir une culture de qualité de vie active dans le milieux scolaires, on suggère la nécessité de l'Education Physique d'adopter comme matrice théorique la Science de la Motricité Humaine das les classes scolaires, dans les projets de recherche et dans ceux d'extension, et aussi dans les techniques de santé et d'activités sportives, changeant la vision de corps-objet dans une autre de corps-sujet, et en éliminant ainsi, le dualisme traditionnel existant: ceux de corps-esprit, hommefemme, seigner-serf.
Keywords: Motricité Humaine; exercice physique et santé; formation professionnelle