LAS PERSONAS CON ULCERA CRURAL VENOSA TENIENDO EN NATAL / RN: CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICA Y LA ASISTENCIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo que tenía como objetivo caracterizar el socio-demográfico y el cuidado de los pacientes con úlceras venosas (UV) asistieron a la clínica ambulatoria del Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL) y unidades de salud en la familia (USFS), Natal / RN. La población objetivo se comportan por 158 ancianos. El estudio fue aprobado en el Comité de Ética en la investigación y UFRN. Los datos fueron recolectados a través de un formulario de entrevistas estructuradas, observación y examen físico de las personas de edad avanzada. Los datos fueron organizados en la hoja de cálculo Excel y procesados en SPSS 14.0. De los 158 pacientes en el estudio, 44,3% tenían hasta 59 años y el 55,7% fueron superiores a los 60 años de edad, el 67,1% son mujeres, el 50,6% solteros / viudos, 84,8% de alfabetización, 72,1% hasta 2 salarios mínimos, el 100% de insuficiencia venosa crónica, el 48,1% eran hipertensos. Como el nivel de complejidad de la atención, el 46,8% se observó en el nivel primario de atención a la salud (PSF) y 43,2% en el nivel terciario (HUOL). Hay un desequilibrio de ayudar a los pacientes con úlceras venosas entre el nivel de la enseñanza primaria y la atención terciaria, observando una mayor calidad de la atención en el nivel terciario. Basándose en los resultados, ir a una reorganización del pensamiento y de los servicios de atención de búsquedas con el fin de ofrecer una calidad de los servicios de salud a las personas con UV y de sus familias y promover la plena resolución de la ayuda.
Keywords: úlcera varicosa; asistenci; servicios de salud.