PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PORTADORES DE HIV/AIDS NA TERCEIRA IDADE (Fiep Bulletin - online, 2013)
A epidemia da Aids compromete indivíduos de todas as faixas etárias. No Brasil, especialmente nos últimos anos, tem se observado o aumento de casos da doença em pessoas acima de 60 anos de idade, resultando na mais nova característica da epidemia. A prevenção à Aids entre a população idosa é algo muito complexo e representa um desafio para as atuais políticas de saúde pública. Portanto, o objetivo deste estudo foi Traçar o perfil epidemiológico de idosos portadores de HIV/Aids atendidos no serviço de referência para o tratamento da Aids em Natal-RN. É um estudo epidemiológico, descritivo e analítico, de natureza quantitativa, desenvolvido no ambulatório do Hospital Giselda Trigueiro (HGT), referência no tratamento da AIDS, situado no município de Natal RN/Brasil. A amostra foi composta por 19 idosos portadores de HIV, cadastrados e atendido (s) no centro de referência. Como principais resultados, observou-se, que os idosos portadores de HIV encontravam-se no intervalo entre 60 e 71 anos, com idade média de 65 anos. Os mesmos proviam do município de Natal, 11 (57,9%) em sua grande maioria. Quanto à renda familiar, 13 (68,4%) possuíam um salário mínimo, 4 (21,5%) de dois salários e 2 (10,5%) não tinham rendimento. O grupo teve como forma de contaminação prevalente, a via de transmissão heterossexual 17 (89,5%). No presente estudo, evidenciou-se o predomínio de mulheres idosas (57,9%) com Aids. Ressaltamos que a maior concentração de diagnósticos ocorreu no ano de 2006. Em relação à escolaridade, observou-se que a maioria possuía o ensino fundamental completo (16), correspondendo a 84,2% das entrevistadas. Faz-se importante a implantação de políticas públicas integrais de promoção à saúde voltada para a população idosa, principalmente quanto à sexualidade e vulnerabilidade às DST/Aids.