ESTIMATION DE LA GRAVITÉ DU TRAUMA DE MOTOCYCLISTES VICTIMES D'ACCIDENTS DE LA CIRCULATION, TRAITÉS DANS UN HÔPITAL DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Étude exploratoire descriptive, prospective, quantitative, menée à l'Hôpital Monsenhor Walfredo Gurgel de Natal/RN, ayant pour but d'évaluer la gravité du trauma de motocyclistes victimes d'accidents de la circulation. La population compta 371 motocyclistes et les données furent recueillies d'octobre à décembre 2007. On employa l'Abbreviated Injury Scale (AIS), l'Injury Severity Score (ISS) et le Barême Comateux de Glasgow (ECGl). Les résultats montrent que 88,40% des motocyclistes victimes d'accidents de la circulation étaient de sexe masculin, âgés de 18 à 24 ans (39,90%). Quant à l'estimation de l'ECGl, 5,66% de la population présenta un ECGl de 3 à 8 (grave); la grande majorité (88,68%) présenta un ECGl de 13 à 15 (faible). Par ailleurs, 85,71% de ceux présentant les degrés les plus sérieux du barême ne portaient pas de casque. En ce qui concerne l'ISS, 50, 10 et 311 motocyclistes eurent un score de 1 à 15 (faible), 16 à 24 (modéré) et supérieur à 25 (grave), respectivement. Ainsi, 2,7% des motocyclistes présentèrent les scores les plus élevés (ISS>25); 30% de ceux-ci avaient bu de l'alcool. Par le biais de ces instruments, nous avons pu évaluer la gravité du trauma et nous avons identifié que la plupart des traumatismes étaient de faible gravité; toutefois, l'utilisation de ces barêmes dans le processus est fort importante.
Keywords: Motocyclettes; Index de Gravité du Trauma; Soins Infirmiers