177 - IDENTITY AND ALTERITY IN INDIAN SCHOOL: BUILDING THE KNOWLEDGE AND PRESERVING THE KNOWINGS, FROM GUARANI TO GUARANI (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este texto apresenta o desenvolvimento da produção de um material didático para ser aplicado nos Centros de Educação e Cultura Indígena (CECI) - escola indígena - da etnia Mbya-Guarani. Com objetivo de atender a necessidade de uma educação plurietnica e multicultural. O trabalho foi desenvolvido através da convivência com a cultura guarani da aldeia Krucutu localizada no extremo sul município de São Paulo dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari-Monos. Por meio de dinâmicas antropológicas foi possível obter os elementos culturais necessários a partir dos quais foi produzido um material em forma de livro contendo, dez histórias onde são retratadas a forma dos Mbya-guarani verem o mundo e seu modo de vida. Esse material foi produzido em português e guarani e ilustrado com desenhos produzidos por crianças guarani e acrescido de atividades pedagógicas para serem aplicadas pelo professor indígena em sala de aula.
Keywords: krucutu; Indian; education