77 - PROFILE OF KIDNEY DONORS FROM THE TRANSPLANTATION CENTER OF RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
La transplantation rénale est une option thérapeutique importante pour les patients atteints d'insuffisance rénale chronique (IRC), tant d'un point de vue médical, social ou économique. Ce traitement est indiqué quand il ya fin du FRC stade, le patient en dialyse ou même en pré-dialyse. Notre objectif dans cette étude pour caractériser les receveurs de greffe rénale à partir de Rio Grande do Norte, sur le type de donneur, le sexe, l'âge et le degré de parenté. Il s'agit d'une étude exploratoire avec des données quantitatives et rétrospective, réalisée en ambulatoire la transplantation rénale à l'Hospital Universitário Onofre Lopes au Natal / RN. Au cours de la période d'études ont été réalisées 138 transplantations de reins, dont 71 (51,5%) des donneurs vivants et 67 (48,5%) avec des donneurs décédés. Pour les 71 donneurs vivants liés, 46 (65%) étaient des femmes et 25 (35%) de sexe masculin. Le groupe d'âge était prédominante chez les 20 à 29 ans (39%). En ce qui concerne le degré de parenté, nous avons observé que 33 (46,5%) étaient des frères et sœurs, 17 (24%) des mères, 9 (12,5%) enfants, 04 (5,5%) des parents, 02 (3, 0) tantes et 02 (3.0) cousins. Il y avait aussi 04 (5,5%) donneurs vivants non apparentés qui ont fait don à leurs conjoints. Nous concluons que, malgré l'énorme et croissante liste d'attente pour les organes de donneurs décédés, la plupart des procédures était de 51,5% avec les organes de donneurs vivants apparentés, la grande majorité de ces 65% étaient des femmes, suivis par les mères (24%), probablement parce qu'ils sont plus impliquées émotionnellement et suivre de près la souffrance de leurs proches sur la liste d'attente pour un rein.
Keywords: organ donation; transplantation; nursing