TIPOS DE TRATAMENTO DE CÂNCER EM PACIENTES ATIVOS E SEDENTÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A prática de exercícios físicos tem sido amplamente estudada como estratégia auxiliar no tratamento oncológico, contribuindo para melhor tolerância terapêutica, redução de efeitos adversos e melhoria da qualidade de vida. No entanto, ainda é necessário compreender se essa prática influencia características clínicas como o tipo de tratamento recebido. Objetivo: Comparar a distribuição dos tipos de tratamento oncológico entre praticantes e não praticantes de exercícios físicos. Métodos: Este estudo avaliou 17 pacientes oncológicos de ambos os sexos, vinculados a um projeto de pesquisa da Universidade da Amazônia. Os participantes foram classificados segundo a prática ou não de exercícios físicos, e os tipos de tratamento foram categorizados em quimioterapia, radioterapia, cirurgia isolada ou combinações dessas terapias. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste qui-quadrado, adotando p