PROTAGONISMO LÚDICO NO RECREIO DIRIGIDO: DESENVOLVIMENTO MOTOR E PRÁXIS PEDAGÓGICA (Fiep Bulletin - online, 2026)
O presente estudo traz como foco principal a análise do papel do lúdico no Recreio Dirigido, destacando suas contribuições para o desenvolvimento motor infantil e para a práxis pedagógica. O Recreio Dirigido, entendido como um espaço educativo intencionalmente estruturado, extrapola a função de intervalo e configura-se como prática pedagógica que potencializa aprendizagens por meio do brincar orientado. Diversas pesquisas apontam que a vivência de atividades motoras planejadas nesse contexto favorece o desenvolvimento das habilidades locomotoras, manipulativas e deequilíbrio, ampliando o repertório motor das crianças e promovendo experiências significativas de socialização, cooperação e respeito à diversidade. Nessa perspectiva, o lúdico assume caráter central, pois possibilita à criança aprender pela ação, explorando o corpo, o movimento e a cultura em situações coletivas mediadas pelo professor de Educação Física. Assim, revela-se não apenas como estratégia de valorização do brincar, mas também como facilitador na resolução de conflitos, desavenças e diferenças e também como recurso pedagógico fundamental para o desenvolvimento integral da criança, consolidando-se como uma práxis pedagógica comprometida com a formação cidadã e inclusiva.