PREVALÊNCIA DE ATIVIDADE FÍSICA EM ESCOLARES NORDESTINOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A adoção de um estilo de vida ativo entre os adolescentes ainda é um desafio. A prática de atividade física regular entre os escolares, em um mundo cada vez mais digital, está sendo cada vez menor, em especial em algumas regiões do país, em geral de menor pode aquisitivo. Objetivo: Identificar a prevalência de atividade física em escolares nordestinos a partir de uma revisão integrativa da literatura. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão integrativa da literatura. Os descritores usados para a construção da estratégia de busca foram extraídos do Mesh/ Decs e foram consultadas as bases de dados Medline via PubMed, e Scielo via Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior. A busca e extração de dados foram baseadas nas recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: Os resultados apontam para a baixa prevalência de atividade física entre os adolescentes nordestinos, altas taxas de inatividade física e baixa aptidão física nessa população. Além disso, observou-se que adolescentes do sexo masculino tendem a ser mais ativos fisicamente em comparação com as adolescentes, constatando um alto índice de inatividade física entre as estudantes. Conclusão: A prevalência de AF entre adolescentes da região nordeste do Brasil, é baixa. Torna-se importante promover a prática de atividade física entre os adolescentes, visando melhorar sua percepção de saúde.