NÍVEIS DE CONHECIMENTO DA DETECÇÃO DO TRANSTORNO DE DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM (Fiep Bulletin - online, 2026)
Este estudo é um menée no quadro do programa de estágio clínico em ortofonia da Universidade Autônoma de Assunção, em Itauguá, em 2024, e diz respeito às escolas e hospitais da região. O nível de conhecimento dos problemas de desenvolvimento da linguagem (TDL) foi comparado entre os alunos e os médicos. A questão de pesquisa foi a seguinte: qual é o nível de conhecimento desses dois grupos em relação à aprovação do TDL nos estabelecimentos escolares e na saúde de Itauguá entre agosto e dezembro de 2024? O objetivo geral é analisar e comparar esses níveis de conhecimento. Os objetivos sécifiques compreendem o estudo dos quadros teóricos do TDL, a identificação das abordagens de intervenção e a avaliação do nível de conhecimento dos profissionais. Ele lançou um estudo descritivo-comparativo, quantitativo, transversal e não experimental, utilizando um questionário de 20 perguntas importantes para conhecimentos e atitudes. Os resultados mostraram uma pontuação média de 6,8000 para professores e 6,0600 para pediatras, uma diferença de 0,7333 pontos. Embora o conhecimento dos pediatras tenha sido ligeiramente inferior, a diferença foi marginal, apresentando variações mínimas entre os dois grupos.