EXERCÍCIO POR VONTADE PRÓPRIA: ANÁLISE DE CLUSTERS DA MOTIVAÇÃO AUTONÔMA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Para promover a prática regular de atividade física, é fundamental compreender os diferentes perfis motivacionais. Objetivo: Analisar as associações entre clusters, baseado na motivação autônoma, o tempo, a frequência e duração de exercício físico em universitários. Métodos: 311 universitários, de ambos os sexos, +18 anos. Utilizamos o questionário BREQ-3 e auto reportado as informações sobre o tempo de prática; duração e frequência do exercício. Utilizou-se a técnica de K-means, com base nas dimensões da motivação autônoma. Utilizou-se regressão logística multinomial para avaliar a associação entre os clusters e variáveis do exercício. Resultados: Foram identificados três Clusters: C1 (Motivação baixa), C2 (Motivação moderada) e C3 (Motivação alta). No C1 apresentaram menores chances de praticar