ESPORTES DE INVASÃO: UMA ABORDAGEM INTEGRADA PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O presente estudo teve como foco a aplicação prática dos esportes de invasão, com ênfase no handebol, tendo como estratégia o desenvolvimento físico, social e educacional de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal José Francisco Dutra, em Floriano-PI. A proposta surgiu da necessidade de promover a atividade física e a inclusão social em um contexto escolar cada vez mais marcado pelo sedentarismo. Objetivo: Incentivar a prática esportiva e o trabalho em equipe, utilizando o handebol como ferramenta de ensino. Métodos: A metodologia utilizada foi um estudo de caso, a técnica para a coleta de dados foi a observação e feedback dos participantes envolvendo uma abordagem teórico-prática. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a escala fatorial de socialização (EFS) adaptada e reduzida para os objetivos da pesquisa. As atividades foram realizadas com alunos 24 alunos do sexo masculino, com idades entre 13 e 14 anos. Resultados: Os resultados demonstraram maior interação social e valorização do esporte como instrumento de socialização. Alguns alunos mostraram resistência inicial por preferirem futebol, mas, ao final, participaram ativamente das atividades e demonstraram interesse pelo handebol. Conclusão: Concluiu-se que os esportes de invasão são eficazes para o ensino de valores e fortalecimento de vínculos entre os alunos. A experiência proporcionou aprendizado significativo e contribuiu para a formação integral dos participantes.