CREATINA E NATAÇÃO EM RATOS: EFEITOS NO LIPIDOGRAMA E FUNÇÃO HEPÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A creatina é amplamente utilizada como suplemento ergogênico, especialmente por atletas e praticantes de atividades físicas. Embora seus efeitos sobre o desempenho muscular sejam bem documentados, há controvérsias quanto aos seus impactos sobre órgãos não contráteis, como o fígado, particularmente quando associada ao exercício físico aeróbico. Considerando o papel central do fígado no metabolismo e na detoxificação, é fundamental compreender os efeitos dessa suplementação sobre a função hepática. Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação com creatina, isoladamente e em associação ao treinamento físico de natação sobre marcadores de perfil lipídico e de função hepática em ratos saudáveis. Métodos: Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos (n=7): grupo controle (GC), grupo creatina (CRE), grupo exercício (EXERCÍCIO) e grupo creatina + exercício (EXERCÍCIO+CRE). O protocolo durou quatro semanas, com treinamento de natação e/ou suplementação oral de creatina. Foram avaliados marcadores bioquímicos (TGO, TGP, GGT, albumina), marcadores de atividade antioxidante (CAT, SOD, GSHNP), perfil lipídico (colesterol, triglicerídeos) e peso hepático. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p