CAPACIDADE AERÓBICA E FORÇA MUSCULAR NA PREDIÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Quedas em idosos representam um grave problema de saúde pública, associadas a lesões, perda funcional e altos custos ao sistema de saúde. A incidência aumenta com a idade e resulta de múltiplos fatores biológicos, comportamentais e ambientais. Alterações fisiológicas decorrentes da senescência afetam força, equilíbrio e capacidade aeróbica, elevando o risco de quedas. No entanto, a literatura ainda é escassa quanto ao papel específico das capacidades aeróbica e de força como preditores. Objetivo: investigar a associação entre capacidade aeróbica, força e risco de quedas em idosos. Métodos: A amostra foi composta por 205 idosos (média = 70,8 anos; desvio padrão = 6,1), sendo 89,8% do sexo feminino. Foram realizados os testes de força de preensão manual (FPM) e Sentar e Levantar Cinco Vezes (SL), e para avaliar a capacidade aeróbica (VO2máx), o Teste de Caminhada de 6 Minutos (6MWT), o risco de quedas foi analisado pelo Short Form Fullerton Advanced Balance (FAB). Resultados: A análise inicial mostrou correlações significativas entre FAB e FPM (r = 0,253; p