MODELO DE DIFUSÃO DO TAKKYU VOLLEY NO BRASIL: FERRAMENTA DE INCLUSÃO EDUCACIONAL E SOCIAL PARA TODOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O Takkyu Volley é uma modalidade que pode ser praticado em ambientes de poucos espaços, e por pessoas sem ou com diferentes tipos de deficiências, podendo ser leves ou com maior comprometimento na mesma equipe, onde inicialmente como uma atividade de recreação e reabilitação para pacientes com distrofia muscular. Objetivo: O objetivo deste estudo é apresentar um modelo de difusão do esporte universal Takkyu Volley na Região Norte da grande São Paulo- Brasil e mostrar as suas possibilidades de inclusão, adaptação e formas de atendimento a pessoa com deficiência. Método: O estudo tem caráter descritivo exploratório transversal, abrangendo várias instituições educacionais na região norte da grande São Paulo Brasil que atendem pessoas com deficiências composto por 6 municípios.  Foram atendidos 217 profissionais de Educação Física no período de 1 ano, com uma carga horária de 4 horas. Resultado: realização do I Festival Brasileiro de Takkyu Volley com a participação de 130 pessoas com deficiência divididas em 16 equipes de 5 municípios, 50 voluntários e 550 pessoas prestigiando o evento. Conclusões: É necessário que o corpo docente seja qualificado e formado, mas que seja principalmente, habilitado na prática de exercícios e jogos motores que ofereçam vantagens para que os participantes sejam alunos com Síndrome de Down Expectro Autista, de deficiências múltiplas. A atividade como o Takkyu Volley vai ajudar na criatividade, imaginação, desejafio, competição, motivação, solução de problemas, melhor coordenação, controle da postura, melhores movimentação, satisfação, melhor autoconceito, melhora nos relacionamentos interpessoais, além da integração e inclusão.