ADAPTED SPORT: AN OPPORTUNITY FOR PEOPLE WITH MOTOR DISABILITIES (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Tendo seu início após a Segunda Grande Guerra Mundial, a reabilitação por meio do esporte adaptado tem como principal objetivo promover a inclusão da pessoa com deficiência no âmbito social, esportivo e fazer o engajamento dos aspectos motores a fim de agregar um melhor condicionamento motor e promover um melhor desenvolvimento socioafetivo concomitante a satisfação e o divertimento durante a prática da atividade. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi trazer evidências de como o esporte adaptado pode agregar de maneira positiva no processo de reabilitação em indivíduos com deficiência motora e quais impactos tem em sua vida. Métodos: Este artigo foi elaborado por meio de uma revisão da literatura que utilizou três descritores em sua busca, sendo que para inclusão destes artigos todos os descritores deveriam estar presentes na busca. Após a busca restaram 13 estudos da plataforma Google Acadêmico e 2 estudos da plataforma científica Scielo. Resultados: O desporto adaptado para as pessoas com deficiência motora pode contribuir para melhora da qualidade de vida e prevenir doenças secundárias. Evidencia-se também que estas atividades iniciem o quanto antes, pois tais atividades permitem que os portadores de deficiência possam ser beneficiados com as melhoras promovidas por um estilo de vida ativo. Conclusão: O esporte adaptado vinculado à reabilitação é muito importante, pois contribuem com uma vida ativa e permite que as pessoas com deficiência possam enfrentar os desafios diários com mais facilidade.