PROPRIOCEPTION OF ANKLE STRAINS IN FEMALE VOLLEYBALL ATHLETES (Fiep Bulletin - online, 2024)
O voleibol é um dos esportes mais populares do mundo e está em ascensão no cenário brasileiro. Para tal crescimento as exigências físicas, técnicas e psicológicas, obrigam os jogadores a trabalharem perto dos seus limites, e como consequência, maior predisposição a lesões. Lesões causadas por instabilidade do tornozelo serão o foco principal deste estudo. Para avaliação foi utilizado antes e após o Star Excursion Balance Test (SEBT) e Hop Test em 6 atletas profissionais da equipe adulta de voleibol feminino, com idade entre 20 e 30 anos, da cidade de Foz do Iguaçu – PR. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos de protocolos proprioceptivos nas entorses de tornozelo em atletas femininas de voleibol e explorar a eficácia dos protocolos realizados, tanto no solo quanto na água.
Keywords: Prevention; Position perception; Physiotherapy