79 - Neuropsicopedagogia e neuropedagogia: neurociências e neuropsicanálise na educação (Fiep Bulletin - online, 2023)
O presente artigo apresenta conceitos de neurociências, neuroanatomia, neurofuncionalidade, psicodagagogia e neuropsicopedagogia tanto no que se refere sobre as teorias existentes em relação às ciências da educação, assim como os processos de ensino-aprendizagem são influenciados pela por este campo do conhecimento constituinte do ser humano, mas sempre dentro de uma abordagem histórico-socio-cultural, pois a estrutura cerebral, neural, psicológica e os processos educativos pedagógicos e psicopedagógicos estão imbricados em questões políticos e sócio-culturais e familiares que interferem no desenvolvimento cognitivo e social do sujeito social. A importância da formação do neuropsicopedagogo e da sua atuação clínica com psicopedagogos, psicólogos, psicanalistas e pedagogos para o diagnóstico e intervenção para um desenvolvimento cognitivo e a uma educação voltada ao êxito do indivíduo na sua vida pessoal, educacional e social. A metodologia utilizada é de revisão bibliográfica nas áreas das neurociências, educacionais e sócio-antropológicas. Chegou-se a resultados que demonstram que o desenvolvimento cognitivo e assim como o desempenho intelectual, cognitivo e social são influenciados por fatores biológicos, neurais, psicológicos, pedagógicos, sociais e familiares no qual o sujeito, o educando está inserido.